POLITICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

1.  NORMATIVIDAD LEGAL Y ÁMBITO DE APLICACIÓN 

La presente política de Tratamiento de datos personales es elaborada de conformidad con lo dispuesto en la Constitución Política, la Ley 1581 de 2012, el Decreto Reglamentario 1377 de 2013 Ley 1266 de 2009, “por la cual se dictan las disposiciones generales de habeas data y se regula el manejo de la información contenida en las bases de datos personales, en especial  la financiera, crediticia, comercial, de servicios y la proveniente de terceros países y se dictan otras disposiciones.”

Sentencia C- 1011 de 2008 – Definición del dato registrado en los Registros Públicos de  las Cámaras de Comercio, como dato público.
Sentencia C – 748 de 2011 – Constitucionalidad del proyecto de Ley Estatutaria de
Protección de Datos Personales.

Ley 1581 de 2012, define su ámbito de aplicación en los derechos a la intimidad, el buen nombre y la autodeterminación informativa y demás disposiciones complementarias y busca garantizar que ALFAEQUIPOS LTDA en su condición de responsable de manejo de información personal, realice el Tratamiento de la misma en estricto cumplimiento de la normatividad aplicable, garantizando los derechos que a los Titulares de la información les asiste respecto de la recolección, almacenamiento, uso, circulación, supresión y de todas aquellas actividades que constituyan al tratamiento de datos personales.

2.  DEFINICIONES

Para efectos de la ejecución de la presente política y de conformidad con la normatividad legal, serán aplicables las siguientes definiciones:

1.    Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.
2.    Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento.
3.    Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión de los mismos.
4.    Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento.
5.    Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales.
6.    Aviso de privacidad: Documento físico, electrónico o en cualquier otro formato generado por el responsable que se pone a disposición del titular para el tratamiento de sus datos personales en el aviso de privacidad se comunica al titular la información relativa a la existencia de las políticas de tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y la finalidad del tratamiento que se pretende dar a los datos personales.
7.    Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos.
8.    Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el tratamiento de datos personales por cuenta del responsable del tratamiento.
9.    Dato público: Es el dato calificado como tal según los mandatos de la ley o de la Constitución Política y aquel que no sea semiprivado, privado o sensible. Son públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio, a su calidad de comerciante o de servidor público y aquellos que puedan obtenerse sin reserva alguna. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales.
10.  Dato privado: Es el dato que por su naturaleza íntima o reservada sólo es relevante para el titular;
11.  Datos sensibles: Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos.
 
 
En cumplimiento de la Ley 1581 de 2012 y el Decreto Reglamentario 1377 de 2013 por los cuales se dictan disposiciones para la protección de datos personales, ALFAEQUIPOS LTDA en su calidad de responsable del tratamiento de datos personales, informa los lineamientos generales en esta materia con el fin de brindar herramientas que garanticen la autenticidad, confidencialidad e integridad de la información.

3. ALCANCE

La política de tratamiento de datos personales cubre todos los aspectos administrativos, organizacionales y de control que deben ser cumplidos por los directivos, funcionarios,  contratistas y terceros que laboren o tengan relación directa con la compañía. 

La política de protección de datos se integrará con los Manuales de Políticas de  Seguridad de la Información y de Gestión de Activos de la Información, en el marco de la   gestión de riesgo de la entidad, a través de esta política, el área administrativa de ALFAEQUIPOS LTDA en cumplimiento de su deber legal y reglamentario, propende por hacer efectiva la garantía constitucional de protección a la intimidad personal y familiar de todos los ciudadanos, estableciendo instrumentos y controles expeditos de cara a dar un tratamiento adecuado a la información que administra. 

La presente política establece los términos, condiciones y finalidades bajo las cuales ALFAEQUIPOS LTDA como responsable de los datos personales obtenidos a través de sus distintos canales de atención, trata la información de todas las personas que en algún momento por razones de la actividad que desarrolla la compañía hayan suministrado datos personales (en adelante “Titular del dato”). 

Los presentes términos y condiciones aplican para cualquier registro de datos personales realizado en forma presencial y/o virtual para la vinculación a cualquier producto, servicio prestado por ALFAEQUIPOS LTDA. El titular del dato registra o entrega su información de manera libre y voluntaria y reconoce que ha leído y acepta expresamente los presentes términos y condiciones.

ALFAEQUIPOS LTDA se encarga directamente del tratamiento de los datos personales; sin embargo, se reserva el derecho a delegar en un tercero tal tratamiento. ALFAEQUPOS LTDA exige al encargado la atención e implementación de los lineamientos y procedimientos idóneos para la protección de los datos personales y la estricta confidencialidad de los mismos.

4.    RESPONSABLE.

Razón Social:             ALFAEQUIPOS LTDA
Dirección:                  Carrera 82 77 A 07
Ciudad:                       Bogotá D.C.
Correo Electrónico:   tratamientodedatos@alfaequiposltda.com
Teléfono:                     (57 1) 4307300-4309048 -3115927461
Área Encargada:        Gerencia General

5.   PRINCIPIOS RECTORES 

Principio de legalidad en materia de tratamiento de datos.
El Tratamiento de datos es una actividad reglada que debe sujetarse a lo establecido en la ley y en las demás disposiciones que la desarrollen.
 
Principio de finalidad.
El Tratamiento debe obedecer a una finalidad legítima de acuerdo con la Constitución y la Ley, la cual debe ser informada al Titular.
 
Principio de libertad.
El Tratamiento sólo puede ejercerse con el consentimiento, previo, expreso e informado del Titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento.
 
Principio de veracidad o calidad.
La información sujeta a Tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable  y comprensible. Se prohíbe el Tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.
 
Principio de transparencia.
En el tratamiento debe garantizarse el derecho del titular a obtener del responsable del tratamiento o del encargado del tratamiento, en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernan.
 
Principio de acceso y circulación restringida.
El Tratamiento se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de los datos personales, y de las disposiciones Constitucionales y legales. En este sentido, el tratamiento sólo podrá hacerse por personas autorizadas por el Titular y/o por las personas previstas en la Ley.
Los datos personales, salvo la información pública, no podrán estar disponibles en Internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea  técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los Titulares o terceros autorizados conforme a la citada Ley.
 
Principio de seguridad.
La información sujeta a tratamiento por el responsable del tratamiento o encargado del tratamiento a que se refiere la ley se deberá manejar con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros, y evitar su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
 
Principio de confidencialidad.
Todas las personas que intervengan en el Tratamiento de datos personales que no tengan la naturaleza de públicos están obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el Tratamiento, pudiendo sólo realizar suministro o comunicación de datos  personales cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas en la Ley y en los términos de la misma.

6.FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE DATOS 

La autorización para el tratamiento de sus datos personales, permite a ALFAEQUIPOS LTDA recolectar, transferir, almacenar, usar, circular, suprimir, compartir, actualizar y transmitir, para efectos de cumplir con las siguientes finalidades:


  •  Ejecutar la relación contractual existente con sus clientes, proveedores y trabajadores, incluida el pago de obligaciones contractuales.
  •  Proveer los servicios y/o los productos requeridos por sus usuarios.
  • Informar sobre nuevos productos o servicios y/o sobre cambios en los mismos.
  • Evaluar la calidad del servicio.
  • Realizar estudios internos sobre hábitos de consumo.
  •  Enviar al correo físico, electrónico, celular o dispositivo móvil, vía mensajes de texto (SMS y/o MMS) o a través de cualquier otro medio análogo y/o digital de comunicación creado o por crearse, información comercial, publicitaria o promocional sobre los productos y/o servicios, eventos y/o promociones de tipo comercial o no de estas, con el fin de impulsar, invitar, dirigir, ejecutar, informar y de manera general, llevar a cabo campañas, promociones o concursos de carácter comercial o publicitario, adelantados por ALFAEQUIPOS LTDA y/o por terceras personas.
  • Desarrollar el proceso de selección, evaluación, y/o vinculación laboral.
  • Soportar procesos de auditoría interna o externa.
  • Registrar la información de empleados y/o pensionados (activos e inactivos) en las bases de datos de ALFAEQUIPOS LTDA.
  • Los indicados en la autorización otorgada por el titular del dato o descritos en el aviso de privacidad respectivo, según sea el caso.
  • Suministrar, compartir, enviar o entregar sus datos personales a empresas filiales, vinculadas, o subordinadas de ALFAEQUIPOS LTDA, ubicadas en Colombia.
  • Validar la información en cumplimiento de la exigencia legal de conocimiento del cliente aplicable a ALFAEQUIPOS LTDA
  • Adelantar las acciones de cobro y de recuperación de cartera, en virtud de la naturaleza pública de los recursos colocados en procura de hacer sostenible el sistema de crédito de ALFAEQUIPOS LTDA.
  •  El tratamiento de los datos personales protegidos por nuestro ordenamiento jurídico.
  •  El tratamiento y protección de los datos de contacto (direcciones de correo físico, electrónico, redes sociales y teléfono),
Respecto de los datos recolectados directamente en las instalaciones de ALFAEQUIPOS LTDA con fines de seguridad, tomados de los documentos que suministran las personas al personal de servicio al cliente, éstos se utilizarán para fines de seguridad de las personas, los bienes e instalaciones de ALFAEQUIPOS LTDA y podrán ser utilizados como prueba en cualquier tipo de proceso.
Si un dato personal es proporcionado, dicha información será utilizada sólo para los propósitos aquí señalados, y por tanto, ALFAEQUIPOS LTDA. no procederá a vender, licenciar, transmitir, o divulgar la misma, salvo que exista autorización expresa para hacerlo; sea necesario para permitir a los contratistas o agentes prestar los servicios encomendados; sea necesario con el fin de proveer nuestros servicios y/o productos; sea necesario divulgarla a las entidades que prestan servicios de mercadeo en nombre de ALFAEQUIPOS LTDA o a otras entidades con las cuales se tengan acuerdos de mercado conjunto; la información tenga relación con una fusión, consolidación, adquisición, desinversión, u otro proceso de reestructuración de la sociedad que sea requerido o permitido por la ley.
ALFAEQUIPOS LTDA podrá subcontratar a terceros para el procesamiento de determinadas funciones o información. Cuando efectivamente se subcontrate con terceros el procesamiento de información personal o se proporcione información personal a terceros prestadores de servicios, ALFAEQUIPOS LTDA advierte a dichos terceros sobre la necesidad de proteger dicha información personal con medidas de seguridad apropiadas, se prohíbe el uso de la información para fines propios y se solicita que no se divulgue la información personal a otros.


7. DESARROLLO DE LA POLÍTICA

ALFAEQUIPOS LTDA incorpora en  todas sus actuaciones el respeto por la protección de datos personales, ALFAEQUIPOS LTDA solicitará desde el ingreso del dato autorización para el uso de la información que reciba, para las  finalidades propias de su objeto misional respetando  los  principios establecidos en la ley y atenderá en sus actuaciones y manejo de información de datos personales las finalidades que se deriven de la recolección de los mismos. ALFAEQUIPOS LTDA  implementará las estrategias y acciones necesarias para dar efectividad al derecho consagrado en la  Ley Estatutaria 1581 de 2012.  ALFAEQUIPOS LTDA  dará a conocer a todos sus usuarios los derechos que se derivan de la protección de datos personales.

8. DERECHOS DEL TITULAR DE LOS DATOS PERSONALES

Se informa al Titular del dato, los derechos que las leyes sobre protección de datos personales le ofrecen, que a continuación se enlistan y que ALFAEQUIPOS LTDA los garantiza a través del cumplimiento de los procedimientos definidos:
1.    Conocer, actualizar, rectificar y eliminar de sus datos personales frente a la compañía Este derecho se puede ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.
2.    Solicitar prueba de la autorización otorgada a ALFAEQUIPOS LTDA cuando expresamente se exceptúe como requisito para el tratamiento, de conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la ley 1581 de 2012.
3.    Ser informado por la compañía, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales.
4.    Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la presente ley y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen.
5.    Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento la compañía o el Encargado han incurrido en conductas contrarias a esta ley y a la Constitución.
Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de tratamiento.
6.  DERECHOS DEL TITULAR DE LOS DATOS PERSONALES

Para ejercer estos derechos usted debe tener en cuenta la siguiente información:

1. Para consulta de datos personales, solicitud de la autorización o de información sobre el uso dado a los datos, usted puede realizar la consulta por escrito o de manera presencial en las oficinas de ALFAEQUIPOS LTDA. La consulta debe ser a través de comunicación dirigida a nombre de ALFAEQUIPOS LTDA, con el nombre completo del titular, la descripción de la consulta, la dirección de la empresa y el teléfono de contacto. Independientemente del mecanismo utilizado para la radicación de solicitudes de consulta,   las mismas serán atendidas en un término máximo de diez (8) días hábiles contados a partir de la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado antes del vencimiento de los diez (8) días, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer plazo.

2.  Para presentar una solicitud de corrección, actualización o supresión de datos, o para presentar reclamo por presunto incumplimiento de los deberes de ALFAEQUIPOS LTDA relacionados con la Protección de Datos, usted puede realizar la solicitud por escrito y de manera presencial en las instalaciones de ALFAEQUIPOS LTDA. La solicitud o reclamo debe realizarse a través de comunicación dirigida a nombre de ALFAEQUIPOS LTDA con el nombre completo del titular, la descripción de los hechos que dan lugar a la solicitud o reclamo, la dirección de la empresa, el teléfono de contacto y se deben anexar los documentos que se quiera hacer valer.  

Si la solicitud o reclamo resulta incompleto, se le requerirá dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos un (1) mes desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo. En caso de que quien reciba el reclamo no sea competente para resolverlo, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al interesado.

Las solicitudes de actualización, corrección, rectificación o supresión de los datos serán contestadas dentro de los cinco (5) días hábiles siguientes, contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo del reclamo completo. Cuando no fuere posible atenderlo dentro de dicho término se informará al interesado antes del vencimiento del referido plazo los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

8.   DEBERES DE ALFAEQUIPOS LTDA

Todos los obligados a cumplir esta política deben tener presente que ALFAEQUIPOS LTDA está obligada a cumplir los deberes que al respecto imponga la ley. En consecuencia se deben cumplir las siguientes obligaciones:

Deberes cuando actúa como responsable:
Solicitar y conservar, en las condiciones previstas en esta política, copia de la respectiva autorización otorgada por el titular. Informar de manera clara y suficiente al titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada. Informar a solicitud del titular sobre el uso dado a sus datos personales, tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados en la presente política. Procurar que los principios de veracidad, calidad, seguridad y confidencialidad en los términos establecidos en la siguiente política. Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento. Actualizar la información cuando sea necesario. Rectificar los datos personales cuando ello sea procedente.

Deberes cuando obra como Encargado del tratamiento de datos personales.
Si realiza el tratamiento de datos en nombre de otra entidad u organización responsable del tratamiento deberá establecer que el responsable del tratamiento esté autorizado para suministrar los datos personales que tratará como encargado garantizar al titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de habeas data. Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento. Realizar oportunamente la actualización, rectificación o supresión de los datos. Actualizar la información reportada por los responsables del tratamiento dentro de los cinco (5) días hábiles contados a partir de su recibo.


Deberes cuando realiza el tratamiento a través de un Encargado.
Suministrar al encargado del tratamiento únicamente los datos personales cuyo tratamiento esté previamente autorizado. Garantizar que la información que se suministre al encargado del tratamiento sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Comunicar de forma oportuna al encargado del tratamiento todas las novedades respecto de los datos que previamente le haya suministrado y adoptar las demás medidas necesarias para que la información suministrada a este se mantenga actualizada. Informar de manera oportuna al encargado del tratamiento las rectificaciones realizadas sobre los datos personales para que éste proceda a realizar los ajustes pertinentes. Exigir al encargado del tratamiento, en todo momento, el respeto a las condiciones de seguridad y privacidad de la información del titular.

Todo esto en virtud de cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.

10.    ESTRATEGIAS

Adecuado Tratamiento
Para el adecuado tratamiento y protección de los datos personales, se trabajará en tres perspectivas básicas:
-       Jurídica
-       Tecnológica y
-       Organizacional
 
Se desarrollarán las políticas particulares de tratamiento de datos personales, de acuerdo a la ley y a sus reglamentos, lo que se definirá en el Manual de Protección de
Datos Personales.

 
11.    TRATAMIENTO AL CUAL SERAN SOMETIDOS LOS DATOS.

En ejercicio de su objeto social, ALFAEQUIPOS LTDA a través de los colaboradores que hacen parte de la Gerencia  General o mandatarios encargados de ello, realiza el tratamiento de datos personales de:
 
A. Empleados y Familiares de empleados
B. Clientes
C. Contratistas y subcontratistas y Proveedores
D. Participantes de los procesos de selección de personal
 
Cualquiera de ellos sea activos o inactivos. El tratamiento de los datos personales, incluye la transmisión o transferencia de cierta información personal a su sucursal nacional, a entidades gubernamentales o judiciales por solicitud expresa de las mismas, a clientes, durante y con ocasión de la ejecución de los contratos suscritos ellos, o soportar procesos de auditoría interna o externa.
 
En desarrollo de los principios de finalidad y libertad, la recolección de datos personales por parte de ALFAEQUIPOS LTDA se limitará a aquellos datos personales que son pertinentes y adecuados para la finalidad   para la cual son recolectados o requeridos conforme a la normatividad vigente. Salvo en los casos expresamente previstos en la ley, no se podrán recolectar datos personales sin autorización del Titular.
El Tratamiento de datos incluye la recolección, almacenamiento, administración, utilización, transferencia o transmisión (según corresponda), en la forma permitida por la ley y se realiza con la siguiente finalidad específica para cada caso:
 
Tratamiento de datos personales de empleados (activos o inactivos): Se realiza para  cumplir con:
 
A. Las obligaciones laborales a cargo ALFAEQUIPOS LTDA, tales como: pagos de nómina, pagos y reportes al sistema de seguridad social integral; pago de parafiscales
B. Atención de consultas, peticiones, solicitudes, acciones y reclamos, hechas por el Titular de la información o por sus legitimarios, o por entidades del sistema general de seguridad social integral a los que el Titular esté o hubiere estado vinculado
C. Las obligaciones contractuales contraídas con los clientes con ocasión de la  ejecución de proyectos
D. Las condiciones o exigencias de los concursos públicos y privados, licitaciones  públicas y privadas, manifestaciones de interés públicas o privadas, precalificaciones públicas o privadas, presentación de propuestas, y en general, a  la inscripción o participación en cualquier proceso de selección de contratación público o privado.
 
Tratamiento de datos personales de familiares de empleados (activos o inactivos:
Se realiza para cumplir con:
A. Las obligaciones nacidas con ocasión de la afiliación a la caja de compensación familiar
B. Cotizaciones al sistema general de seguridad social integral
C. Acceso y otorgamiento de los beneficios extralegales contemplados en el Pacto Colectivo de la Empresa
D. Atención de consultas, peticiones, solicitudes, acciones y reclamos, hecha por el Titular de la información o por sus legitimarios, o por entidades del sistema general de seguridad social integral a los que el Titular esté o hubiere estado vinculado.
 
Tratamiento de datos personales de Contratitas, Subcontratistas y Proveedores:
 

Permite el cumplimiento de obligaciones contractuales a cargo de ALFAEQUIPOS LTDA, tales como:
Pago de honorarios, reportes de pagos, reportes o interacciones que por ley, por obligaciones contractuales en proyectos o por políticas internas tiene la obligación de realizar, atención de consultas, peticiones, solicitudes, acciones y reclamos, hechas por el Titular de la información o por sus legitimarios.
 
Tratamiento de datos personales de Clientes:
El Tratamiento de datos Personales de Clientes, tiene el propósito de que ALFAEQUIPOS LTDA pueda cumplir con las obligaciones contractuales a su cargo, tales como:
A. Facturación, reportes de pagos o interacciones que por ley, por contratos o por políticas internas tiene la obligación de realizar, sistema de calidad, atención de consultas, peticiones, solicitudes, acciones y reclamos, hechas por el Titular de la información o por sus legitimarios.
B. Referenciación de nuevos y posibles clientes

12. SOLICITUD DE AUTORIZACIÓN AL TITULAR DEL DATO PERSONAL

Con antelación y/o al momento de efectuar la recolección del dato personal, ALFAEQUIPOS LTDA solicitará al titular del dato su autorización para efectuar su recolección y tratamiento, indicando la finalidad para la cual se solicita el dato, utilizando para esos efectos medios técnicos automatizados, escritos u orales, que permitan conservar prueba de la autorización y/o de la conducta inequívoca descrita en el artículo 7 del Decreto 1377 de 2013. Dicha autorización se solicitará por el tiempo que sea razonable y necesario para satisfacer las necesidades que dieron origen a la solicitud del dato y, en todo caso, con observancia de las disposiciones legales que rigen sobre la materia.

En el evento en el que ALFAEQUIPOS LTDA no pueda poner a disposición del titular del dato personal la presente política de tratamiento de la información, publicará el aviso de privacidad que se adjunta al presente documento, cuyo texto conservará para consulta posterior por parte del titular del dato y/o de la Superintendencia de Industria y Comercio y podrá ser consultado en nuestra página web www.alfaequiposltda.com

En el evento en el que ALFAEQUIPOS LTDA no pueda poner a disposición del titular del dato personal la presente política de tratamiento de la información, publicará el aviso de privacidad que se adjunta al presente documento, cuyo texto conservará para consulta posterior por parte del titular del dato y/o de la Superintendencia de Industria y Comercio y podrá ser consultado en nuestra página web www.alfaequiposltda.com


13.    SEGURIDAD DE LA INFORMACIÓN

ALFAEQUIPOS LTDA. está comprometido en efectuar un correcto uso y tratamiento de los datos personales contenidos en sus bases de datos, evitando el acceso no autorizado a terceros que puedan conocer o vulnerar, modificar, divulgar y/o destruir la información que allí reposa. Para este fin, cuenta con protocolos de seguridad y acceso a los sistemas de información, almacenamiento y procesamiento incluidas medidas físicas de control de riesgos de seguridad.

Además, ha implementado un sistema de seguridad y detección de intrusos proactivos de primer nivel para mantener salvaguardada la información de nuestros clientes. Permanentemente se realiza monitoreo al sistema a través de análisis de vulnerabilidades.
El acceso a las diferentes bases de datos se encuentra restringido incluso para algunos empleados y colaboradores. Todos los funcionarios se encuentran comprometidos con la confidencialidad y manipulación adecuada de las bases de datos atendiendo a los lineamientos sobre tratamiento de la información establecida en la Ley.

La información personal suministrada por los usuarios de los diferentes portales de ALFAEQUIPOS LTDA ya sea por clientes, proveedores y/o contratista está asegurada por un usuario con clave de acceso a la cual sólo el usuario puede acceder y que sólo él conoce; el Usuario es el único responsable del manejo de dicha clave. Además, ha desplegado una serie de documentos y actividades a nivel interno para garantizar el correcto funcionamiento de los esquemas de seguridad técnica; no obstante, a pesar de la debida diligencia adoptada.


14.    ALMACENAMIENTO DE SUS DATOS PERSONALES


ALFAEQUIPOS LTDA, solicita los datos necesarios para la adquisición de créditos, servicios e interacción con sus trabajadores, clientes, proveedores y/o contratistas, así como aquella requerida por el gobierno para el proceso de facturación y pago. En algunos casos, puede solicitar información adicional y sensible la cual es de libre y voluntaria entrega por parte del titular del dato. Una vez suministrados sus datos personales, de manera voluntaria y libre, a través del registro en nuestros formatos, entre otros, los mismos son almacenados en la base de datos pertinente de acuerdo al servicio o producto adquirido. Las bases de datos se encuentran en un Software WORLD OFIFCE  mayor seguridad y los servidores en los que reposan las bases de datos están protegidos físicamente en un lugar seguro. Sólo personal autorizado que ha firmado acuerdos de confidencialidad de la información, puede acceder a él y por tanto a los datos personales de nuestros clientes, proveedores y/o contratistas.

15.  MODIFICACIONES A LAS POLÍTICAS DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES
 
ALFAEQUIPOS LTDA se reserva el derecho de modificar, en cualquier momento, de manera unilateral, sus políticas y procedimientos de tratamiento de datos personales. Cualquier cambio será publicado y anunciado.
El uso continuo de los servicios o no desvinculación de los mismos por el titular del dato después de la notificación de los nuevos lineamientos constituye la aceptación de la misma

16.   REVELACIÓN DE LA INFORMACIÓN

El titular del dato, con la aceptación de esta política de tratamiento de datos personales, declara conocer que ALFAEQUIPOS LTDA, puede suministrar esta información a las entidades vinculadas y aliadas y a las entidades judiciales o administrativas y demás entes del estado que, en ejercicio de sus funciones, soliciten esta información. Igualmente, acepta que pueden ser objeto de procesos de auditoría interna o de auditoría externa por parte de empresas encargadas de este tipo de control. Lo anterior, sujeto a la confidencialidad de la información.

17.    ATENCIÓN DE CONSULTAS, SUGERENCIAS, QUEJAS O RECLAMOS 
 
Para la recepción de consultas, sugerencias, quejas o reclamos, para el ejercicio de los derechos como usuario o cliente, puede comunicarse a través de cualquiera de los canales de Atención al Cliente que ALFAEQUIPOS LTDA  tiene dispuestos
  •   gerencia@alfaequiposltda.com
  •   Línea de atención al cliente 4307300 EXT.101
Se atenderán en los tiempos establecidos por nuestro sistema de gestión de calidad y por la Ley 1581.

18. VIGENCIA DE LA POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

La política del tratamiento de datos personales rige a partir del momento en que sea aprobada por la Junta Directiva de ALFAEQUIPOS LTDA .